Мастер-класс Аристарха Чернышёва и Алексея Шульгина
Мастер-класс Аристарха Чернышёва (10816↓) и Алексея Шульгина (5227↓) был довольно неубедительным, если не глупым. Господин Шульгин обратился к марксизму, заменив средства производства инфраструктурой, а товары — контекстом.
Манифестный слог так и прозвучал: «В результате мы имеем ай-под, который надо чем-то заполнять, и заполняется он культурным контекстом» и «Возьмём блоги. Тысячи, миллионы людей что-то туда пишут, в это, в общем-то, личное пространство, а на самом деле они поставляют блогам бесплатный контент!», ну и инфраструктура, в результате, опутывает-подчиняет нас всё больше и больше.
Такую хуйню мне с каждым годом выносить всё сложнее и сложнее. Некие заговорщики придумали веб-два, желая сэкономить на содержании и заработать на рекламе, ага. Вот только в каждом частном случае сначала выстреливали не слишком говнистые веб-порталы, а потом, с заметным опозданием, они обрастали рекламой и выходили на прибыль.
- Цивилизация, представьте себе, до сих пор развивается, и в результате экономические связи в её центре становятся всё гуще и гуще.
Свободное предпринимательство от множественности своих субъектов, а также по своему характеру — тыкаться всюду, куда только можно, имеет свойство проникать во все щели человеческой жизни.
Рекламная индустрия сегодня развивается в основном за счёт расширения области своего действия.
А символический капитал (репутация, авторитет и слава) — так вообще в первую очередь капитал (конвертируемые ценности), а уже потом символический.
Вот и всё, этих наблюдений и предположений достаточно, чтобы объяснить всё то, что так пугало Алексея Шульгина, и что медиахудожник объяснял на своём мастер-классе «симулякрами на симулякре», заговорами и «юзабилитями».