toiida: (Default)
[personal profile] toiida
Я думаю, что авторы этой картины не станут пре­тен­до­вать на то, чтобы их работа рас­це­ни­ва­лась как шедевр совет­ской ки­не­ма­то­графии. В своей ра­бо­те они ис­ка­ли, видимо, приемов со­зда­ния про­сто доб­рот­ной со­вет­ской филь­мы — без осо­бых на­жи­мов на «агит», в меру увле­ка­тель­ной и не без четких идео­ло­ги­чес­ких ус­то­ев. И, надо при­знать, «Турбина № 3» — удачный опыт на этом пути. <...>*

С легкой руки Эйзенштейна, доказавшего, что впе­чат­лять с экрана могут не только люди, но и вещи, ки­но­ре­жис­серы все чаще за­ду­мы­ва­ют­ся теперь над ис­пол­не­нием — в ка­чес­тве кино-воз­дей­ству­ющих средств — машин, ору­дий про­из­вод­ства. Изоб­ра­жа­ет­ся со­от­вет­ствен­ная ин­дус­три­аль­ная об­ста­нов­ка, в кото­рой почти цели­ком и протекает действие, не пере­бра­сы­ва­ясь ни в ка­кие за­гра­ни­цы и не при­спо­саб­ли­ва­ясь к пано­рам­ной демонстрации каких-нибудь «видов Мос­квы». При этом об­ста­нов­ка (завод, бро­не­но­сец и т. д.) рас­кры­ва­ется перед зри­те­лем под раз­ными угла­ми, сво­ими де­та­лями.

Так строился «Потемкин». Так попро­бо­вали пос­тро­ить и «Турби­ну № 3». И при наличии многих недо­стат­ков (от оби­лия «роко­вых слу­чай­нос­тей» в фа­бу­ле до сли­ш­ком «тем­ного» осве­ще­ния и шрифта над­пи­сей на эк­ра­не) зри­те­лю дано все же по­чув­ство­вать на­пря­жен­ную работу по со­ору­же­нию «Элек­тро­строя».

Не удов­лет­во­ряет, однако, ли­ри­чес­кий сю­жет, не­из­мен­но в этих случаях со­пут­ству­ющий (ради раз­вле­ка­тель­нос­ти картин) основ­ной теме стро­итель­ства.

Дана «треу­голь­ная» лю­бов­ная си­ту­ация: муж, жена и «он». Муж — выда­ющийся ра­бо­чий, чело­век хоро­ший и ум­ный, но по-ра­бо­чему гру­бо­ва­тый. Жена — тоже ум­ная, чут­кая к общес­твен­ной жизни жен­щина (элек­тро­мон­тер). «Он» — техник, проис­хож­де­ния, оче­вид­но, прос­то­го, но с при­ме­та­ми интел­ли­гент­но­го об­ли­чья (тоже тип поло­жи­тель­ный). Сер­деч­ная кол­ли­зия стро­ится на том, что муж «сам того не желая, часто обижал жену» (это — надпись; что ка­са­ет­ся «обид», то по­ка­зан только один такой слу­чай.) Оно, конечно, «сердцу не при­ка­жешь», и нет ничего не­прав­до­по­доб­ного в том, что в кон­це кон­цов жена уходит от мужа к «нему». Но это — ненужный, немотивированный уход. Получается какая-то нерабочая мораль: пре­крас­ный рабочий, муж, при­ми­ря­ющийся в фи­на­ле с счаст­ли­вой па­рой, остается все-таки в ду­ра­ках, и за что же? Да только за свою ра­бо­чую «се­рость».

Не стоило, казалось бы, столь по­дроб­но раз­би­рать эту отнюдь не главную сторону фильмы. Но это же очень характерная деталь: неплохо ори­ен­ти­ру­ясь в вы­со­ких иде­оло­ги­чес­ких ма­те­ри­ях, мы сплошь и рядом спо­ты­ка­ем­ся на «мелочах» — на вопросах пси­хо­ло­гии чело­ве­ка. И сюда дол­жен быть обра­щен взор каж­дого сце­на­рис­та, раз­ра­ба­ты­ва­ющего «ли­ри­чес­кий» сюжет.

Ставил «Турбину № 3» режис­сер С. Тимо­шен­ко. Сцена­рист Адр. Пиот­ров­ский.

Кадров**, «Турбина № 3», «Жизнь искусства» № 28, 1927 г., стр. 11


* Цитирую по книге киносценариев Николая Эрдмана (2010 г.), пропуск — оттуда.
** Псевдоним составителям книги раскрыть не удалось.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting