toiida: (Default)
[personal profile] toiida

Пару недель назад на какой-то там чемоданной выставке в выставочном зале за зоопарком я обратил внимание на такую работу Риммы и Валерия Герловиных (не посчитаны).

Зима — лето, 1976–1977 гг., Измайлово © Римма и Валерий Герловины

Зима — лето, 1976–1977 гг., Измайлово © Римма и Валерий Герловины

Снял и вчера сдуру отредактировал снимки до состояния двух равновеликих чёрно-белых репродукций 3×4. А у четы, оказывается, есть сайтик, а на сайтике такие же репродукции, только качественнее и без возможных искажений.

Зима — лето, 1976–1977 гг., Измайлово © Римма и Валерий Герловины; фотография Виктора Новацкого

Одновременно «Зима с летом» похожа на ученическую работу, которую принято выставлять на выставках типа «Стойте, кто идёт», и поражает качеством высказывания на гендерную тему. Даже пугающе мудро у четы вышло. На сайте „гендерных“ работ у Риммы и Валерия Герловиных оказалось много, но эта — лучшая.

/
Предыдущим отличным художественным высказыванием о гендерах я считаю первый артстрелкинский перформанс Елены Ковылиной (3309↓), где перформансистка неподвижно лежала обнажённой в позе натурщицы на покрывале, кинутым на рояль. На рояле играл неважно какой, важно, что анонимный, пианист.

Life Concert, 2005–2006 © Елена Ковылина

Само действие я не видел, сужу только по документации и ковылинским же ярмарочным картинкам, повествующим о её подвигах в жанре реалистично-небрежной живописи по фотографии.

Тогда я был в большом восторге, потому что решил, что Елена Ковылина взяла на штык старые домостроевские корочки-болячки, согласно которым самец — охотник, открыватель и просветитель, а самка хранительница очага и суповых традиций. «Ах так», — словно бы молвила Елена Ковылина, — «тогда в отличие от художника, которому необходимо хоть как-то выёбываться, художнице достаточно просто находится в состоянии покоя — это и будет для неё достаточным произведением».

Life Concert, 2005–2006 © Елена Ковылина

К сожалению, в следующей серии художница замерла стоя, одетой и со скрипкой под подбородком (излишне фалличное слово, надо поменять, но не сейчас), в то время как несколько хористов и хористок что-то там пели. Здесь из-за хористок вся гендерная подоплёка первого артстрелкинского перформанса и рассыпалась. А так я хорошо додумал!

Date: 2007-11-04 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] tihomir-e.livejournal.com
«Зима с летом» - очень умно. Но не вижу я гендерную тему...

Date: 2007-11-05 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] encircled-plus.livejournal.com
Ну а я увидел. Можно, конечно, и обобщить до сопряжения двух индивидуальностей, но когда эти индивидуальности разных гендеров, жена и муж, и находятся в „девственном“ лесу, гендерное в нос так и лезет (про лес я зря, лезет тогда ветховетхое в нос). И я оказался прав: если вы пойдёте по ссылке, то увидите, что чета Герловиных частенько придумывала сюжеты, в которых их туловища с физиономиями играли по гендерным ролям, и все эти игры приходятся на то же время. Правда вместо гендеров в своих сюжетах они использовали такие слова как «женщина» и «мужчина», что для запертых семидесятых понятно и простительно.

Date: 2007-11-12 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] aristophan.livejournal.com
убожество, прости, а не гендерная тема

гендерная тема - это когда
два красивыx мальчика ебутся

Гендерно понтоваца

Date: 2007-11-13 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] encircled-plus.livejournal.com
Гендерные вопросы, возникающие в ситуации, когда два мальчика ебутся, не очень-то мне интересны, это ко Льву Клейну.

Date: 2015-09-05 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] encircled-plus.livejournal.com
Сам не понимаю сейчас этот свой комментарий.