Entry tags:
Cream Soda и Алёна Свиридова, «Розовый фламинго»
Предисловие
Отзыв на музыкальное видео был написан 30 июля и 3 августа и только позже я догадался о существовании фильма «Розовые фламинго» (1972) и о том, что видео может находиться в диалоге со знаменитым фильмом Джона Уотерса. Несмотря на своё положительное отношение и к Джону Уотерсу, и к Дивайн, смотреть их фильм я не планирую (в моём списке самых любимых фильмов нет ничего в формате «трэш-угар»). На всякий случай я, перепрыгивая через строчки, прочёл сюжет картины в русскоязычной «Википедии» и прямых перекличек с гудковским видео не заметил. Допускаю, что из-за незнакомства с «Розовыми фламинго» мой отзыв местами может выглядеть нелепым. Оригинальное свиридовское видео к песне я тоже либо не видел, либо забыл, что в нём было.
Музыкальная часть
3½★ 3,6+==+
Сначала римейк звучит умеренно приятно, прилежно, не особо ново, в середине поворачивается своей надоедливой стороной, провисает. В конце наблюдается что-то эпически-возвышенное, музыка становится притягательной.
О съёмочной команде
В титрах только 21% имён фимейловские (имя, повторяющееся в титрах три раза, засчитывалось за три), наблюдается высокая этническая однородность (только 4 имени из 70 похожи на татарские, остальные — стройные ряды из русских, украинских, может быть беларусских имён). Можно предположить, что в титрах нет ни одного человека, чьим родным внутрисемейным языком был не русский, а какой-то другой язык.
Про картинку
Два основных персонажа — привилегированные мейлы. Розовый Фламинго обозначает квир-персону, и эта квир-персона — мейл, представитель аристократии и правящего класса (исполняется гетеросексуальным московским актёром Никитой Кукушкиным). При этом эта квир-персона показывается через призму комического отношения к геям, которое было характерно для 1994-95 гг.: «отстаньте от них, смотрите, какие они весёлые, с ними же явно веселее; геи обогащают нашу культурную среду».
Основной сюжетный ход заключается в том, что когда Розовый Фламинго пойман, оказывается, что он и является организатором охоты на себя, а все остальные, включая офицера немелкого чина, реализуют эту барскую блажь (здесь зрител_ьницам даётся подсказка: квирность это барская блажь и эксцентрика).
Отловленный Розовый Фламинго повелевает применить к себе одну из пыточных форм средневековой казни (Розового Фламинго привязывают за ноги к лошади и волокут по траве и земле). Далее камера просто упивается сладким идиллическим видом этой казни, а музыка выходит на кульминацию. В этот момент музыкальное видео более всего напомнило шлягер «Запрещённых барабанщиков», в котором в глубоко ироничной форме пелось «Ай-яй-яй-яй-яй, убили негра». Широким массам слушател_ьниц тогда нравилась перчинка некорректности, глумливости и аморальности, а неонацист_ки легко проглотили иронию и позже распевали эту песню в момент, когда калечили кого-нибудь с «неправильной» этничностью.
То есть Александр Гудков (автор идеи) счёл, что Россия-2021 — отличное место, где можно эстетизировать какую-нибудь древнюю пытку. В конце концов какая страна ещё может потягаться с Россией по популярности калечащих пыток? Пять лет назад вымпел первенства был за непризнанной Донецкой республикой, а сейчас у России соперников вроде как нет. Я не делал ресёча, но мне (на пустом месте) кажется, что показанная пытка волочения по земле настолько опасная и травмирующая, что в БДСМ-практиках нет её более безопасного аналога.
Розового Фламинго ещё волочили, а я уже представил, как через пару лет в России кто-нибудь догадается привязать гея или трансгендерную персону за ноги к автомобилю и провезти по просёлочной дороге. Всё-таки в России были и неонацистские «казни», и «белые вагоны», много раз поджигали облитых бензином бездомных, существовал Русский вердикт, выносивший русско-народные смертные приговоры, и так далее, и так далее (ОккупайПедофиляй, безнаказанный погром ромов в Лопатках... — это я не могу остановиться).
Взгляд с другого ракурса: видео свидетельствует, что пытки в России настолько нормализованы, что вот уже лезут в музыкальные видео.
Ах, да, музыкальное видео является ещё и слабеньким¹ кэмпом, хотя рекламу «Империала» или тухлое костюмированное кино из 1970-х напоминает больше, а «Армию любовников» не напоминает совсем.
Недостающие метки: #aristocrats,
1. Слабеньким, потому что я им не увлёкся и не очаровался. Если же искать сравнения, то я не помню примеров ни одного российского кэмпа последних пяти лет, а значит и не могу привести в пример более улётного кэмп-видео. То есть получается (с учётом моей ненасмотренности), что гудковское видео является одновременно слабым кэмпом и самым ярким российским кэмпом.